тунец сколько готовить | как жарить беломорку | где нашли детей | нототения жарить сколько минут | как готовить морковь | печень лося сколько готовить | сколько готовить кабачки жареные | где найти вредозобник | где найти галочку | сколько готовить рубленный бифштекс
Как высокая базовая активность способствует похудению
Базовая активность – это подвижность в быту. Это ваш путь из дома до остановки, прогулки, работа по дому. Это то, чем вы заняты большую часть дня.
Как перестать стрессить и начать жить
Иногда мы становимся заложниками обстоятельств, но мы будем ими до тех пор, пока не найдем внутренние ресурсы, чтобы покончить с этими обстоятельствами. Меня просили поделиться личным опытом.
Как поддержать иммунитет осенью
Болеть не любит никто, ведь болезнь выбивает из привычного ритма жизни, в который потом так трудно войти опять. Защиту от вирусов обеспечивает иммунитет.
Подборка диетических сладостей из тыквы
Искала рецепты из тыквы к Хэллоуину и подумала, а почему бы не поделиться своими находками. Когда же еще готовить такие вкусности, как ни осенью?
Как тренироваться после перерыва
Мы делаем перерывы в тренировках по разным причинам – болезнь, травма, отпуск, переезд, беременность или просто посылаем их к черту, потому что надоело. Как возвращаться к тренировкам?


Сырые продукты и готовые блюда – в чем главная ошибка при подсчете калорий

На первом этапе нашего марафона «Похудень – неземной месяц стройности» мы учились планировать рацион и объективно оценивать свое питание. Казалось бы, что тут сложного, когда можно взять любой счетчик калорий забить туда все, что ты съел, но не все так просто. Большинство участниц допустили одну и ту же ошибку – учитывали калорийность готовых блюд, а не сырых продуктов.

Кстати, подобный подход к подсчету калорий может быть одной из причин, почему вы питаетесь правильно и не худеете.

Как НЕ нужно считать калории
Если открыть любой счетчик калорий, то вы увидите, что с сырыми ингредиентами, как овсяная крупа, куриное филе, капуста и т.д. могут соседствовать готовые рецепты овсяной каши на воде, на молоке, «жареное или запеченное филе», тушеная капуста или овощной салат с маслом. Многие думают, что зачем заморачиваться с каждым ингредиентом, когда вот ОНО, добрые люди посчитали все за нас.

Люди-то, может, и добрые, но сделали это явно не для вас, поскольку калорийность каши на молоке не говорит о том, сколько в ней реально было молока, а сколько крупы, как и овощной салат с маслом, автор которого мог положить чайную ложку масла, а вы столовую. Плюс калорийность овощей и содержание в них клетчатки может сильно отличаться.

Вы никогда не знаете, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовал автор рецепта, а также насколько точно посчитана калорийность готового блюда.

Почему продукты нужно считать в сыром и сухом виде

Мясо теряет объем, сохраняя калорийность
При термической обработке мясо теряет объем за счет испарения влаги, но сохраняет прежнюю калорийность. Для интереса взвесьте вес сырой грудки и готовой, чтобы увидеть, что разница существенна. Потеря объема зависит от длительности и способа обработки.

У нашей участницы 260 г мяса при приготовлении скукожилось до 155 г. Те люди, которые считают калорийность готового продукта как сырого, пребывают в иллюзиях относительно реальной калорийности своего рациона.

В 260 г сырого куриного филе 286 калорий и 60 г белка, после приготовления эти 286 калорий и 60 г белка никуда не делись, но теперь они в 150 г. Поэтому в большинстве случаев, если вы считаете мясо в готовом виде и думаете, что не добираете белок, то вы фантазируете. Начните считать сырой вес продукта, и все станет на свои места.

С овощами аналогично. Если вы хоть раз тушили овощи, то видели, насколько уменьшается их объем после приготовления, и не должны заблуждаться на этот счет.

Крупы увеличиваются в объеме, сохраняя калорийность
Не существует единого рецепта каши – каждый готовит по-разному. Кто-то любит разваривать крупу, а кому-то нравится есть ее полусырой – кто-то варит из расчета 1:2, кто-то 1:3, кто-то запаривает, а кто-то еще и добавляет другие ингредиенты – молоко, масло, овощи т.д. Если вы выберите готовый рецепт, будьте уверены, он не имеет ничего общего с тем, что едите вы.

Крупа разваривается, увеличиваясь в объеме, который зависит от количества жидкости. Чем больше жидкости вы добавите, тем больше каши получится, при этом калорийность крупы сохраняется прежней.

Считать сухой вес крупы не означает, что вам нужно готовить каждую порцию отдельно. Допустим, вы сварили 100 г гречки, у вас получилось 300 г каши (335 калорий, 12 белков, 3 г жира, 62 г углеводов), а съели только треть, тогда разделите 335, 12, 3, 62 на 3 и получите 111 калорий, 4 г белков, 1 г жиров и 20 г углеводов в вашей порции.

Даже при таком подходе посчитать точную калорийность не удастся. Один и тот же овощ/фрукт может содержать разное количество сахара, одна и та же крупа может пройти разную обработку/очистку и содержать разное количество клетчатки, курица может оказаться жирнее или суше заявленного значения в счетчике калорий. Все счетчики калорий предлагают усредненную калорийность.

Что делать в таком случае?

  1. Пользоваться счетчиками, но считать сухой и сырой вес продуктов, поскольку лучше подсчета калорий для похудения еще ничего не придумали.
  2. Самим считать калорийность готового блюда. Можно довериться анализатору рецептов на сайте calorizator.
  3. Если вы купили готовый продукт и не можете найти его в базе, то ищите аналогичный, КБЖУ которого равное или приблизительно равное вашему.



7 Комментариев

  1. Серега
    Февраль 1, 2017 2:36 пп / Ответить

    Если считать калории как сказано в статье, то у вас уйдет целый день только на подсчет))) и через неделю вы плюнете на калории и вовсе перестанете их считать. Слишко трудоемкий процесс подсчитывать каждое блюдо. После прочтения статьи желание считать калории нет.

    • Nova Hecks
      Февраль 6, 2017 12:30 пп / Ответить

      Странно, у меня уходит минут 5, чтобы просчитать свой рацион на день:)
      И во время приготовления сложных блюд на то чтобы взвесить ингредиенты, записать вес, взвесить потом и забить в счетчик тоже не больше 5 минут уходит.

    • Ирина
      Июнь 26, 2017 2:54 пп / Ответить

      Это не так сложно , считать калории. Пытаюсь набрать массу , поэтому считаю калорийность продуктов, около года . Есть множество разных программ , которые можно использовать. Трудно пару недель . Если бы мы ели разнообразные продукты , каждый день разные : гребешки , манго и тд конечно было бы сложно . А это картофель , творог и другие продукты. Поэтому , все проще , чем кажется.

      • Nova Hecks
        Июль 3, 2017 9:06 дп / Ответить

        Полностью с вами согласна)

  2. Алекс
    Февраль 20, 2017 12:49 пп / Ответить

    Ну так если этим действительно заняться не все так трудно есть куча приложений для подсчета калорий ,и очень удобно не занимает много времени,я пользуюсь уже 3 месяц,первый сбросил 7 кг, сейчас на наборе))))))))

  3. Екатерина
    Июнь 13, 2017 8:39 дп / Ответить

    Спасибо за подробную статью! На подсчеты уходит минимум времени)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Авторский курс
Нутрициология: просто о сложном

Подробнее

Привет, меня зовут Екатерина Головина. Я – автор всех статей этого блога, спортивный нутрициолог, фитнес-энтузиаст, автор книги "Практическое похудение – ваш индивидуальный рацион". Я рада, что вы заглянули ко мне. Здесь вы найдете всю самую важную информацию о здоровом питании, силовых и кардио тренировках, множество полезных рецептов и мотивацию.
Историю моей трансформации можно прочитать здесь.
Буду рада вашим отзывам и предложениям. Ищите меня в соцсетях;)

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки